?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английскость в кино

Я очень люблю британское кино. Заметьте, это не значит, что я в нем разбираюсь, это лишь значит, что я посмотрела некоторое количество английских фильмов и большинство из них мне понравилось. Но есть определенная категория фильмов, которые только прикидываются британскими, а на самом деле сделаны в худших традициях Голливуда. Это так называемые комедийные мелодрамы типа "Ноттинг-Хила" или "Четырех свадеб с одними похоронами". Ну и конечно сюда попадает отвратительная последняя экранизация "Гордости и предубеждения" с "обожаемой" мною Найтли. Да, в них играют английские актеры, их снимают английские режиссеры и действие происходит в Англии, но ничего английского в них нет. Это, можно сказать, псевдоанглийскость. А ведь есть и вполне неплохие и даже нежно любимые мною фильмы этого типа. Например, "Дневник Бриджет Джонс". Но тут к сценарию приложил руку Эндрю Дэвис - сценарист ВВС-шной версии "Гордости и предубеждения". У него по определению не могло получиться плохо. Кстати, по-моему, влияние сценаристов на фильм очень недооценивают. Если фильм не удался, винят режиссера, если получился - поздравляют его же. Но и самый лучший режиссер не сделает конфетку из плохого сценария. Ведь в основе любого фильма лежит ИДЕЯ. По крайней мере, так должно быть в идеале. Ну, "Love Actually" еще ничего из "такого сорта фильмов". А настоящие британские фильмы - это нечто совершенно другое. Это, например, "Как важно быть серьезным" или "Билли Элиотт" или "Сестры Магдалины" или "Мужской стриптиз".

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
carla_g
Aug. 4th, 2006 05:30 pm (UTC)
а мне нравился фильм "Все любят Адама". правда, он кажется не английский а еще с кучей стран-производителей.. ну такой, европейский)))) ооочень правильное кино такое.
boojum_1
Aug. 4th, 2006 06:03 pm (UTC)
А про что это? Вроде название знакомое, но ассоциаций никаких. Более того, набрала название в Яндексе и не вылезло НИ ОДНОЙ ссылки))
carla_g
Aug. 4th, 2006 06:06 pm (UTC)
про Адама))) но вот я не уверенна, что оно так называлось... мм, ща я посмотрю.
carla_g
Aug. 4th, 2006 06:10 pm (UTC)
иди сюда
у меня просто он был в немного косом переводе)))))
про что? вот, очень точно характеризует - A waitress falls for a handsome customer who seduces her, her two sisters, her brother, and her brother's girlfriend.
boojum_1
Aug. 5th, 2006 10:14 am (UTC)
О, там что, слэш есть?))))
Я всегда нереально радуюсь, когда нахожу в фильме слэш, неважно реальный или мнимый, заметный только мне)))
mixej
Aug. 5th, 2006 10:24 am (UTC)
lock .. stock ))) как к нему относишься?
boojum_1
Aug. 5th, 2006 12:14 pm (UTC)
О да! Мне очень понравился! Тоже настоящий британский фильм))
me_cuppa
Aug. 8th, 2006 01:07 pm (UTC)
"Девочки из календаря". Можно смотреть с интервалами в год и все равно улыбаться шуткам и ситуациям. Как для многих "С легким паром".

Дживса и Вустера вкупе с Пуаро вспоминать, наверное, банальность.))

Если сравнивать британское кино и голливудское, я бы сказала, что у первого есть аромат, у второго - блеск.
boojum_1
Aug. 8th, 2006 01:20 pm (UTC)
"Девочки из календаря" - согласна!))) Это как раз именно то, что я имела ввиду.
Ооооо, Дживс и Вустер - это просто классика)))) Обожаю пересматривать и каждый раз как первый!
А вот к Пуаро в кино равнодушна, ибо в детективе мне интереснее всего процесс распутывания, чтоб было много нюансов преступления, зацепок, ложных ходов, был виден ход мысли (ну и самой, чтоб успеть подумать:)), в коротком фильме это ИМХО показать трудно.

Сравнивать британское и голливудское можно бесконечно. Просто, на мой взгляд качественное кино про отношения (настоящие, а не образца этих бесконечных комедийных и не очень мелодрам) снять не менее трудно, чем какой-нибудь дико дорогой блокбастер. И в Британии такие фильмы получаются - именно живые, првдивые, искренние (за исключанием как раз того, что сделанно по американскому образцу), а в Америке почему-то нет. Опять же из каждого правила есть исключения. А про аромат - это да, хорошо сказано)))
me_cuppa
Aug. 9th, 2006 12:18 pm (UTC)
Да, Пуаро смотреть ради детективного сюжета иногда скучновато. Я-то смотрю этот сериал, как выпуск "вокруг света". Разглядываю интерьеры, пейзажи английской глубинки, очень нравится слушать, как чопорные англичане разговаривают между собой... В общем, интересует меня атмосфера, а не сюжет. А так как серия (с рекламой) длится примерно два часа, успеваю налюбоваться.
В "Чисто английском убийстве" ищу то же самое.
А еще просто обожаю фильм "Саботаж". Пересматриваю с маниакальным постоянством.)
boojum_1
Aug. 11th, 2006 10:17 pm (UTC)
А если я потом что-нибудь нечитанное у Кристи почитать захочу и вдруг обнаружу, что знаю, кто убийца?))) Слишком рискованно)))
Про "Саботаж" к сожалению ни сном ни духом... Это который с Фраем? Или другой какой? А вообще даже в продаже его ни разу не видела...
me_cuppa
Aug. 12th, 2006 07:10 am (UTC)
Ага, Саботаж - который с Фраем. Там он герцога Веллингтона играет, это который разбил Наполеона при Ватерлоо. А императора играет Дэвид Суше ))). А еще там замечательный актер занят - Доменик Пиньон.
В общем, это пародия на исторический фильм. Единственное, от чего меня все-таки коробит - не продохнуть от черного юмора.
( 12 comments — Leave a comment )