?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нескучные темы

Логично было бы теперь осветить то, про что мне говорить, читать и писать наиболее интересно.

Итак, во-первых, это ЛИТЕРАТУРА. Я люблю читать книги, писать книги (увы, нет, а очень бы хотелось, хотя, к сожалению, предпосылок в лице таланта и прочего у меня никаких нет), говорить о книгах, обсуждать характеры и мотивы поступков героев, а также писателей их придумавших. Еще я люблю слэшить героев, за редким исключением. Конечно, книги я люблю обсуждать не всякие, а только те, что читала и хорошо помню. По нашим временам очень существенное дополнение, ибо по моим ощущениям "осуждающих Пастернака" с каждым днем все больше... 

Ну а так как и книги я люблю читать не всякие, то и область обсуждений значительно сужается. Так, ко мне практически нет смысла приставать по поводу современной российской литературы (ну, я вроде чуть-чуть читала Улицкую, и пару романов Марининой, и, и... всё:)), произведений, написанных в жанре фэнтези (ГП не в счет!!!!) и фантастики, а также шпионских триллеров (есть, правда, один, который мне нравится:). Зато! Зато. Англоязычные писатели (по преимуществу британцы и американцы), как почившие в бозе, так и вполне современные и здравствующие - это моя вотчина. Французы - в гораздо меньшей степени. Да вообще, что хорошего в этих французах?!))

Ну а жанры... На самом деле во "все жанры хороши, кроме скучного" я свято верю. Исторические романы, приключения, детективы, романы воспитания (обожаю!), социальные и философские, бытописательные и сатирические, даже любовные. Ну, не чисто любовные конечно, но против хорошей любовной линии я не возражаю. Впрочем, трудно найти роман, где бы совсем не было любовных линий. Если в романе есть слэш - это замечательно, если нет - его несложно придумать, а если сложно - это плохой роман:)) Помимо романов, не проходят мимо меня рассказы, сказки, эссе, биографии... А вот мемуары я люблю меньше - очевидно, потому, что они слишком пристрастны, субъективны...

Поэзия. Да, я люблю стихи. Всякие, разные. Серебряный век люблю; поэзию нонсенса люблю; Пушкина плохо знаю, а люблю заразу:)) Ну ведь это же так интересно, когда слова рифмуются; всякая словесная эквилибристика... И получается что-то такое... цепляющее. Которое в голове всё говорит и говорит:)) 

Итак, вместо краткого перечня нескучных тем получилось эссе на тему "Я и великие и мое отношение к ним". Мда. Ладно, значит сделаем несколько постов на эту крайне животрепещущую и важную для всех нас (правда ведь?:) тему:))) 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
me_cuppa
Dec. 6th, 2007 06:42 pm (UTC)
> романы воспитания
Фор экзамл?

Как относишься к рассказам о писателях, мемуарам?
boojum_1
Dec. 7th, 2007 04:43 pm (UTC)
Да хоть "Два капитана" Каверина, Диккенс опять же, Джейн Остин. Лично я под романами воспитания подразумеваю романы, в которых герой в конце не такой как вначале - пройдя ряд испытаний, взрослея, набираясь опыта, он меняется в лучшую сторону и осознает свои ошибки. Это очень широкое трактование - под него много романов подходят. Даже ГП:)) Но классическое трактование, наверное, строже и Уже - мне лень смотреть)))

Как относишься к рассказам о писателях, мемуарам?
А я думала, ты внимательный читатель:))) Цитата из поста: "Помимо романов, не проходят мимо меня рассказы, сказки, эссе, биографии... А вот мемуары я люблю меньше - очевидно, потому, что они слишком пристрастны, субъективны..."
На меня огромное впечатление произвела биография Джека Лондона, написанная Ирвингом Стоуном. А еще романы Цвейга о Бальзаке, Жозефе Фуко, Марии Стюарт... В общем, биографии я люблю - особенно, если написанные хорошими писателями, то есть чтоб они выглядели не как сухое перечисление фактов, а как художественное произведение.
me_cuppa
Dec. 7th, 2007 08:27 pm (UTC)
Да, похоже, "эссе, биографии" от меня ускользнули )))

Опа, опа. Меня когда-то очень впечатлила книга о Микеланджело, "Муки и радости". Автор тот же, что написал "Моряк в седле".

ГП я точно отнесла бы к "романам воспитания" - очень подходит под данное тобой определение. Там воспитательных моментов полно - хотя бы отношения между Гарри, Роном и Гермионой - какое между ними доверие, с какой готовностью они приходят друг другу на выручку.
( 3 comments — Leave a comment )